Итоговое сочинение (изложение)– условие допуска к ГИА выпускников 11 классов. Написание итогового сочинения (изложения) является обязательным для выпускников текущего учебного года.
Итоговое сочинение (изложение) состоится:
основной этап: 4 декабря 2024 года,
дополнительные этапы –5 февраля и 9 апреля 2025 года.
Для участия в итоговом сочинении (изложении) обучающиеся 11-х классов подают заявление в свои образовательные организации.
Итоговое сочинение (изложение) в 2024/2025 учебном году будет проходить в образовательных организациях, в которых обучаются выпускники.
ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ
Работа представляет собой написание сочинения на одну из 6 предложенных тем из закрытого банка. Комплекты же тем будут известны только в день проведения итогового сочинения (изложения), не ранее 9:45 по местному времени.
КАЖДЫЙ КОМПЛЕКТ ВКЛЮЧАЕТ ШЕСТЬ ТЕМ – ПО ДВЕ ТЕМЫ ИЗ КАЖДОГО РАЗДЕЛА БАНКА:
Закрытый банк тем итогового сочинения в 2024-2025 года состоит из следующих тематических разделов:
Раздел 1 (тема 1,2)«Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека».
o Внутренний мир человека и его личностные качества.
o Отношения человека к другому человеку (окружению),
нравственные идеалы и выбор между добром и злом.
o Познание человеком самого себя.
o Свобода человека и её ограничения.
Раздел 2 (тема 3,4) «Семья, общество, Отечество в жизни человека».
o Семья, род; семейные ценности и традиции.
o Человек и общество.
o Родина, государство, гражданская позиция человека.
Раздел 3 (тема 5,6) «Природа и культура в жизни человека».
o Природа и человек.
o Наука и человек.
o Искусство и человек.
o Язык и языковая личность.
Результатом итогового сочинения (изложения) является«зачет» или «незачет». Для участников, которые получат «незачет», предусмотрена возможность пересдачи в дополнительный этап.
ИТОГОВОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ В 2024/2025 учебном году комплекты тем итогового изложения будут формироваться из открытого банка тем итогового изложения, которые уже применялись ранее. С целью оказания помощи выпускникам, на официальном сайте ФИПИ (https://fipi.ru/)в открытом доступе сформирован Открытый банк тем итогового изложения, который содержит более 300 текстов, разработанных в 2014-2024 годах. Тексты распределены по трём разделам, с учётом их содержательно-тематической направленности. Раздел 1. Нравственные ценности (тексты о добре, счастье, любви, правде, дружбе, милосердии, творчестве, в которых поднимаются вопросы, связанные с духовными ценностями, нравственным выбором человека, межличностными отношениями). Раздел 2. Мир природы (тексты о красоте окружающего мира, которые побуждают задуматься об экологических проблемах и жизненных уроках, которые природа преподает человеку). Раздел 3. События истории (страницы биографий выдающихся деятелей культуры, науки и техники, а также тексты, позволяющие вспомнить важные события отечественной истории мирного и военного времени, подвиги на фронте и в тылу). В дальнейшем открытый банк тем итогового изложения будет пополняться. Таким образом, учащиеся получат возможность дополнительно развить навыки письменной и устной речи и смогут лучше подготовиться к экзамену. ТЕКСТ ИЗЛОЖЕНИЯ ДОЛЖЕН:
|
ФОРМЫ ГИА-11:
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания для обучающихся, планирующих поступление на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в образовательные организации высшего образования
Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по русскому языку и математике с использованием КИМ ГВЭ для обучающихся с ОВЗ, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, а также для выпускников текущего учебного года обучающихся в организациях среднего профессионального образования (СПО), а также в организациях закрытого типа.Выпускники с ОВЗ, у которых есть показания проходить ГИА в форме ГВЭ, могут по своему желанию проходить ГВЭ в устной форме.
Участники проходят ГИА по обязательным учебным предметам «Русский язык» и «Математика»по своему выбору в форме ГВЭ или в форме ЕГЭ.
Участники ГИА вправе пройти ЕГЭ по следующим учебным предметам: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки, КЕГЭ. Из вышеперечисленных предметов участники ГИА могут сдать несколько предметов по своему выбору для предоставления результатов ЕГЭ при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в ОО высшего образования.
К ГИА-11 допускаются:
Обучающиеся, не имеющие академической задолженности, получившие «зачет» за итоговое сочинение (изложение),имеющие годовые отметки по всем учебным предметам за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже отметки «3».
Обучающиеся, освоившие образовательную программу среднего общего образования в форме самообразования или семейного образования, вправе пройти экстерном ГИА в образовательной организации. Такие обучающиеся допускаются к ГИА при условии получения ими отметок не ниже отметки «3» на промежуточной аттестации и результата «зачет» за итоговое сочинение (изложение).
ВЫБОР УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ ДЛЯ СДАЧИ ГИА-11
ЭКЗАМЕНЫ, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АТТЕСТАТА
Для обучающихся с ОВЗ формой прохождения экзаменовпо обязательным предметам может быть
ПРЕДМЕТЫ ПО ВЫБОРУ (в зависимости от выбранного вуза и специальности)
Экзамен по иностранным языкам содержит письменную и устную части, устная часть (раздел «Говорение») без письменной НЕ сдаётся.
ОТ ПРОХОЖДЕНИЯ ГИА ПО СООТВЕТСТВУЮЩЕМУ ПРЕДМЕТУ ОСВОБОЖДАЮТСЯ: обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, освобождаются от прохождения ГИА по учебному предмету, соответствующему профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады. |
РЕЗУЛЬТАТЫ ГИА-11
Результаты ГИА-11 признаются удовлетворительными, если участник ГИА в форме ЕГЭ по русскому языку и по математике набрал количество баллов не ниже минимального, определяемого Рособрнадзором. Участник ГИА в форме ГВЭ по русскому языку и математике получил результаты не ниже отметки «3» по пятибалльной шкале оценивания, определяемой Рособрнадзором.
Ознакомиться с результатами ГИА-11 Вы можете: | |
В своих образовательных организациях в индивидуальном порядке под подпись:
| На официальном информационном портале ЕГЭ https://checkege.rustest.ru/:
|
К ПРОХОЖДЕНИЮ ГИА В РЕЗЕРВНЫЕ СРОКИ ДОПУСКАЮТСЯ ОБУЧАЮЩИЕСЯ:
участники ГИА, получившие по ЕГЭ неудовлетворительный результат по одному из обязательных учебных предметов. В случае, если участник ГИА получил неудовлетворительный результат по математике, он вправе изменить выбранный ими ранее уровень сдачи экзамена, написав заявление на повторное участие в ЕГЭ в резервные дни с изменением уровня сдачи ЕГЭ по математике.
участники ГИА, неявившиеся на экзамен по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства);
участники экзамена, не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства) с документальным подтверждением;
участники экзамена, которые подали апелляцию о нарушении порядка проведения ГИА,и она была удовлетворена апелляционной комиссией.
КАК И В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПОДАЕТСЯ АПЕЛЛЯЦИЯ? При проведении ГИА-11 предусмотрена возможность подачи участником экзамена апелляции:
Подаётся участником члену ГЭК в день проведения экзамена в пункте проведения экзамена до выхода из ППЭ. В пункте проведения экзамена проводится проверка фактов, указанных в апелляции. Рассматривается в течение двух рабочих дней, следующих за днём её поступления в апелляционную комиссию. При удовлетворении апелляции результат экзамена аннулируется и участнику предоставляется возможность пересдать экзамен в резервные дни. При отклонении апелляции результат остаётся без изменений.
Подаётся участником в своей школе(выпускники текущего года), в месте регистрации на сдачу ЕГЭ(выпускники прошлых лет и другие участники ЕГЭ) течение двух рабочих дней, следующих за официальным днём ознакомления с результатами. Рассматривается в течение четырёх рабочих дней, следующих за днём её поступления в апелляционную комиссию. Работа апеллянта перепроверяется экспертом предметной комиссии (кроме КЕГЭ). При удовлетворении апелляции (при выявлении технических ошибок или ошибок оценивания) результат может измениться (повышение баллов/понижение баллов). В случае отклонения апелляции результат остаётся без изменений. Апелляции обучающихся, участвующих в ГИА, принимаются и рассматриваются Апелляционной комиссией Республики Крым.
АПЕЛЛЯЦИОННАЯ КОМИССИЯ НЕ РАССМАТРИВАЕТ:
|